Задать вопрос
Все статьи / Хостинг / Сайт / Что такое IPFS и как использовать?
Найти результаты:
Период:
с:
 
по:
Помощь в поиске

Помощь в поиске

apple banana
Найти записи, которые содержат хотя бы одно из двух слов.

+apple +juice
Найти записи, которые содержат оба слова.

+apple macintosh
Найти записи, которые содержат слово 'apple', но положение записей выше, если они также содержат 'macintosh'.

+apple -macintosh
Найти записи, которые содержат слово 'apple', но не 'macintosh'.

+apple ~macintosh
Найти записи, которые содержат слово 'apple', но если запись также содержит слово 'macintosh', rate it lower than if row does not. Это более "мягкий" чем поиск '+apple -macintosh', для которого наличие 'macintosh' вызывает что записи не будут возвращены вовсе.

+apple +(>turnover <strudel)
Найти записи, которые содержат слова 'apple' и 'turnover', или 'apple' и 'strudel' (в любом порядке), но ранг 'apple turnover' выше чем 'apple strudel'.

apple*
Найти записи, которые содержат такие слова как 'apple', 'apples', 'applesauce', или 'applet'.

"some words"
Найти записи, которые содержат точную фразу 'some words' (например записи содержащие 'some words of wisdom', но не "some noise words").

Что такое IPFS и как использовать?

Что такое IPFS

IPFS (InterPlanetary File System) — это распределенная система для хранения и доступа к файлам, веб-сайтам, приложениям и данным.

Технология IPFS является важным инфраструктурным решением для Web3 и может полностью изменить принцип хранения данных в сети и доступ к ним, решив проблемы доступности контента.

Контент, размещенный в IPFS, хранится не на одном сервере, а на множестве  расположенных в любой точке мира одноранговых узлов, которые могут передавать информацию, хранить ее, или делать и то и другое. Ключевое отличие IPFS от существующего интернет-протокола HTTP в том, что доступ к данным осуществляется не по местоположению сайта, а напрямую по адресу его содержимого. 

Простыми словами IPFS — это аналог торрент-трекера, в котором некоторое количество узлов (компьютеров) свободно делятся хранящимися на них файлами, таким образом распространяя их по всей сети с возможностью получения свободного доступа.

Преимущества IPFS

IPFS предоставляет несколько преимуществ по сравнению с традиционной моделью клиент-сервер:

  • Во-первых, он более безопасен и отказоустойчив, поскольку данные хранятся в распределенной сети компьютеров, а не на одном сервере. Это затрудняет доступ хакеров к данным и затрудняет их потерю. 
  • Во-вторых, это быстрее, так как данные можно получить с нескольких узлов одновременно. 
  • Наконец, он более надежен, так как данные хранятся в сети избыточно, а это означает, что даже если один узел выйдет из строя, к данным все еще можно будет получить доступ.

Особенности IPFS

Вместо определения местоположения IPFS обращается к файлу по тому, что в нем находится, или по его содержимому.

Например, так выглядят традиционные URL-адреса и пути к файлам:

  • https://sweb.ru
  • /Users/Documents/budget.pdf
  • C:\Users\Sweb\My Documents\project_sprint_presentation.ppt

А адрес каждого фрагмента контента, который использует протокол IPFS, имеет идентификатор контента или CID, то есть его хэш и может выглядеть например так:

/ipfs/bafybeiaysi4s6lnjev27ln5icwm6tueaw2vdykrtjkwiphwekaywqhcjze/wiki/Aardvark

Приведенный выше идентификатор контента представляет собой криптографический хэш. Хэш уникален для контента, из которого он был получен, при этом может относиться к данным только одного фрагмента файла, всего файла, каталога, всего веб-сайта или любого другого контента.

Поскольку адрес файла в IPFS создается из самого контента, ссылки в IPFS изменить нельзя. При каждом обновлении данных будет формироваться новый хэш и, соответственно, новая ссылка на него.  Именно поэтому злоумышленники не могут просто передать несоответствующий контент.

Если текст на веб-странице изменяется, новая версия получает новый, другой адрес.
Контент нельзя переместить на другой адрес. В современном интернете компания может реорганизовать контент на своем веб-сайте и переместить страницу https://sweb.ru/hosting на  https://sweb.ru/services/hosting. В IPFS старая ссылка, которая у вас есть, по-прежнему будет указывать на тот же старый контент.

Существуют технологии доступа к динамически изменяемому контенту по одной и той же ссылке, такие как IPNS или Unstoppable Domain, которые мы планируем развивать на нашей платформе в будущем.

Шлюзы IPFS

Развитие IPFS направлено, в том числе на включение встроенной поддержки IPFS во все популярные браузеры и инструменты. Шлюзы предоставляют обходные пути для приложений, которые еще не поддерживают IPFS. Например, ошибки возникают, когда браузер, не поддерживающий IPFS, пытается получить доступ к содержимому IPFS в канонической форме ipfs://{CID}/{optional path to resource}

Шлюзы IPFS предоставляют службу на основе HTTP, которая позволяет браузерам и инструментам, не поддерживающим IPFS, получать доступ к содержимому IPFS.

SpaceWeb поддерживает собственный шлюз, с его помощью можно получить доступ к загруженному контенту сразу после загрузки, не дожидаясь, пока информация о хеше “разойдется” по всей IPFS сети.

Как работать с IPFS в SpaceWeb

 Для корректной работы с IPFS на аккаунте должны быть включены исходящие соединения в разделе "Инструменты - Антивирус и трафик" панели управления во вкладке "Трафик".

SpaceWeb предлагает клиентам хостинга загрузить любой свой контент в сеть IPFS, используя знакомый файловый менеджер в панели управления аккаунтом.

Для этого достаточно выполнить несколько действий:

  1. Авторизоваться в панели управления
  2. Перейти в раздел IPFS

  1. Подключить IPFS для аккаунта
  2. После подключения в Файловом менеджере появится папка IPFS, куда можно скопировать любой контент

  1. В разделе IPFS вам будет доступен хеш-адрес ко всей вашей личной папке IPFS, а также доступ к просмотру всего контента папки и хеши отдельных файлов и поддиректорий. 

SpaceWeb поддерживает Web3 технологии, поэтому мы подняли собственный шлюз IPFS, используя его вы сразу сможете получить доступ к загруженному контенту по протоколу IPFS, но чтобы вся сеть “узнала” о загруженном контенте мы также отправляем информацию на основные публичные шлюзы сети IPFS. 

Лимит хранения данных на узле SpaceWeb – 30ГБ для каждого аккаунта. Уже загруженные в систему IPFS файлы сохраняются при смене тарифного плана, в том числе на нехостинговые ("Почтовый", "Домен", "Партнёр"). На нехостинговых тарифах загрузка новых файлов будет недоступна.

Как получить доступ к загруженному контенту в сети IPFS

  1. Через шлюз SpaceWeb или другой публичный IPFS шлюз. С помощью HTTP-шлюза можно получить доступ к контенту через любой браузер. При этом, при загрузке данных через панель управления SpaceWeb доступ к ним через шлюз SpaceWeb будет доступен мгновенно. Путь к контенту в общем случае будет выглядеть так:
https://{gateway URL}/ipfs/{content ID}/{optional path to resource}.

Например:

https://ipfs.sweb.ru/ipfs/QmQJXYB8LnxWBkx5XR2WRCJYKLZB2Xxy9LoPngw98eNk4r/
  1. По канонической ссылке ipfs://{CID}/{optional path to resource}. Однако, такой путь будет работать только если ваш браузер или другое ПО поддерживает протокол IPFS. “Из коробки” это умеют делать браузеры Brave и Opera, для других популярных браузеров Chrome, FireFox или Edge существуют расширения, позволяющие использовать канонические ссылки.

Например:

ipfs://QmQJXYB8LnxWBkx5XR2WRCJYKLZB2Xxy9LoPngw98eNk4r/

Как можно использовать IPFS

  1. Обмен файлами
  2. Хранение статичного медиа-контента: изображения, видео, аудио и размещения ссылок на контент на сайте или любых других ресурсах, при этом используются преимущества децентрализации IPFS: скорость загрузки и отказоустойчивость.

Сообщество предлагает множество других способов эффективного использования IPFS.

SpaceWeb со своей стороны будет и дальше развивать Web3 инфраструктуру. Если вы хотите поддержать эту инициативу – пишите нам и предлагайте идеи.

Предыдущая статья
HTML: основы языка и базовая структура
Следующая статья
Как перенести сайт с Тильды на наш хостинг