Раздел помощи SpaceWeb

FAQ по DDoS

Что такое DDoS?

DDoS ( от англ. Distributed Denial of Service - распределенная атака на отказ в обслуживании) - это вид сетевой хакерской атаки на веб-сервер или любую другую вычислительную систему с целью выведения её из строя в результате многочисленных распределенных (то есть происходящих с разных точек) запросов.

DDoS-атаки бывают самых разных видов: HTTP-флуд, ping-флуд, ICMP-флуд, SYN-флуд и другие.
Но все типы атак сводятся к тому, чтобы веб-сервер или интернет-канал к веб-серверу перестали справляться с запросами, что приводит к отказу системы.

На сколько DDoS-атаки вредны? Очень вредны, DDoS-атаки высокоэффективны, сильно распространены и почти не оставляют юридически значимых улик. То есть заказчика и исполнителя трудно обнаружить и тем более привлечь к ответственности. Главной целью атак чаще всего является выведение из строя официального сайта компании (55% атак). 

Но зачем кому-либо использовать DDoS?

Причины могут быть самыми разными: личная неприязнь к лицу или компании, владеющей сайтом или целым сервером, недобросовестная конкуренция, вымогательство и шантаж, любопытство и развлечение.

Грозит ли DDoS небольшой личной страничке?

Скорее всего - нет, целью DDoS-атак чаще становятся крупные и средние компании. Но если сайт размещен на виртуальном хостинге (то есть на одном сервере вместе с сотнями сайтов других пользователей), то атака на любого из “соседей” обязательно скажется на работе всего сервера и всех размещенных на нём сайтов.

Хорошо, но как защищаться?

Защищаться от DDoS самостоятельно практически бесполезно.
Правильным решением будет выбрать такого хостинг-провайдера, который предоставляет защиту от DDoS своим клиентам, например, SpaceWeb.

Все сайты клиентов SpaceWeb находятся под охраной круглосуточной комплексной защиты от DDoS-атак, работающей на базе комплекса Arbor Peakflow от компании Arbor Networks — мирового лидера по разработке средств защиты от DDoS!

Комплекс предназначен для крупных провайдеров и развернут более чем у 70% ведущих мировых операторов, среди которых МТС, Акадо, Ростелеком и многие другие.

SpaceWeb гарантирует защиту от DDoS?

Как и во многих других сферах борьбы с противоправными действиями, тут происходит настоящая гонка технологий.
Злоумышленники находят новые способы обхода защиты, а специалисты по защите создают барьеры на пути новых видов атак. Но пока защита не обучена новому типу атаки “особенно хитрый” DDoS может достичь цели.

И всё же беспокоиться не стоит, большинство DDoS-атак выполняются с помощью хорошо известных способов, а комплекс, используемый SpaceWeb, обеспечивает защиту от DDoS-атак мощностью до 5 Тбит/с на границе сети и до 180 Гбит/с на уровне приложений — на сегодняшний день это гораздо мощнее любой из зарегистрированных атак!

Я уже клиент SpaceWeb, как подключить защиту?

Всем клиентам SpaceWeb защита от DDoS предоставляется автоматически и сразу же после регистрации аккаунта на любом выбранном тарифе: от бесплатного до аренды выделенного сервера.

Говорят, что защита от DDoS очень дорого стоит, это так? Защита от DDoS - это целый комплекс мер, устройств, программного обеспечения и специалистов экстра-класса, управляющих этим комплексом, так что, конечно, это недешево. Тем не менее, хостинг SpaceWeb предоставляет защиту от DDoS своим клиентам абсолютно бесплатно.