Раздел помощи SpaceWeb

PTR-запись и ее использование

PTR-запись - это запись в DNS, которая служит для связи IP-адреса сервера с каноническим именем этого сервера. Зачастую в PTR-записи указывается доменное имя, которое используется на сервере.

Например, на сервере с доменом sweb.ru используется IP-адрес 77.222.41.9. Для этого IP-адреса существует PTR-запись со значением "sweb.ru":

 $ host sweb.ru
sweb.ru has address 77.222.41.9
$ host 77.222.41.9
9.41.222.77.in-addr.arpa domain name pointer sweb.ru

Значение PTR-записи не обязательно будет соответствовать какому-либо доменному имени, в A-записи которого используется IP-адрес.

Использование PTR-записи

Проверка PTR-записи используется при фильтрации входящей почты от нежелательных почтовых сообщений.

Так как наличие PTR-записи можно считать нормой для работающих с почтой серверов, то для каждого входящего письма проверяется наличие PTR-записи у сервера-отправителя письма. В случае отсутствия записи письмо не принимается так как отсутствие PTR-записи означает, что сервер-отправитель либо не предназначен для отправки почты (злоумышленники могли получить доступ к компьютеру с доступом в интернет и использовать компьютер для массовых нежелательных рассылок), либо настроен некорректно (администратор почтового сервера не задал PTR-запись).

Задание PTR-записи

PTR-записи заданы для всех основных IP-адресов серверов виртуального хостинга и выделенных серверов под нашим администрированием.

PTR-записи изначально отсутствуют для услуг:


Задать PTR-запись может исключительно организация, которая выдала IP-адрес. Таким образом, мы готовы внести PTR-запись только для IP-адресов, которые были предоставлены нами.