Перенос сайта на виртуальный сервер (VPS или VDS) позволяет увеличить производительность и гибкость настроек вашего веб-проекта. Рассмотрим ключевые этапы для самостоятельного переноса сайта на VPS и минимизируем возможные сложности на каждом этапе.
Как перенести сайт на VDS/VPS
1. Для начала выберите тариф виртуального сервера, который соответствует вашим требованиям. Важно учитывать:
- Диск. Чем больше объем диска, тем выше возможность масштабирования, что особенно актуально для растущих проектов.
- Оперативная память (RAM). Если сайт небольшой, подойдут и минимальные параметры RAM, но для крупных порталов нужно выбрать сервер с достаточным объемом оперативной памяти.
- Процессор. Чем больше ядер, тем быстрее обрабатываются запросы. Это важно для высоконагруженных сайтов.
- Панель управления. Лучше выбрать сервер с поддержкой популярных панелей, таких как cPanel или ISPmanager, для удобства администрирования.
- Поддерживаемые ОС. Выбирайте варианты, совместимые с ОС, которая подходит для вашего проекта, например, CentOS, Ubuntu, Debian и другие.
После выбора тарифа закажите сервер и дождитесь его активации.
Вы можете воспользоваться нашей акцией «Бесплатный перенос на VPS». Для этого нужно зарегистрировать на любом тарифе VDS/VPS с панелью управления ispmanager, оплатить её и отправить заявку на перенос.
2. После активации сервиса привяжите домен к новому серверу. Обычно для этого нужны обновления DNS-записей у регистратора домена. Если вы не знаете, как это сделать, ознакомьтесь с инструкцией у вашего провайдера или на сайте поддержки.
Обратите внимание, что изменения DNS могут занимать до 24 часов, поэтому сайт может быть временно недоступен.
3. Перейдите на текущий виртуальный хостинг и создайте полную резервную копию сайта.
Для этого:
- Воспользуйтесь инструментом создания резервных копий в панели управления хостингом, где, как правило, можно выбрать архив сайта за текущую дату и за последние 30 дней для большей безопасности.
- Скачайте архив сайта на локальный компьютер.
О том, как это сделать в личном кабинете Spaceweb, мы писали в инструкции «Как получить резервные копии на хостинге».
4. Далее разверните резервную копию в хостинг-панели. Создайте новую базу данных на сервере, затем импортируйте данные из резервной копии базы. Это можно сделать через командную строку или через инструменты панели, такие как phpMyAdmin.
Полезная инструкция: «Перенос на VDS с ispmanager».
5. После переноса файлов и базы данных настройте сайт для работы на новом сервере. Убедитесь, что конфигурационные файлы правильно настроены на новую базу данных и параметры сервера.
6. Чтобы проверить, как сайт работает на новом сервере до того, как изменения DNS вступят в силу, можно использовать файл hosts на своем компьютере.
Для этого:
- Откройте файл hosts в текстовом редакторе.
- Добавьте строку с IP-адресом нового сервера и доменом сайта.
- Сохраните изменения.
Теперь при переходе на сайт по доменному имени он будет открываться с нового сервера.
7. После того как DNS-записи обновятся, сайт станет доступен всем пользователям с нового сервера. Проверьте работоспособность сайта еще раз и убедитесь, что все элементы функционируют корректно.
Как перенести почту на новый сервер
Проще всего перенести почту с помощью почтового клиента Thunderbird. Об этом мы рассказывали тут: «Перенос содержимого почтовых ящиков с другого хостинга».