Раздел помощи SpaceWeb

Графические оболочки Ubuntu

22 май, 2024

Графическая оболочка, или графический пользовательский интерфейс (GUI), – это интерфейс пользователя, который, в отличие от текстового интерфейса, где взаимодействие происходит через текстовые команды, позволяет взаимодействовать с компьютером и его программным обеспечением с помощью визуальных элементов: окон, иконок, кнопок меню и других.

Основная цель графической оболочки – упростить процесс управления компьютером, сделав его более интуитивно понятным и доступным для пользователей, которые могут не быть знакомы с командной строкой или программированием.

Для чего нужна графическая оболочка

Графическая оболочка как важнейший компонент пользовательского интерфейса выполняет несколько функций:

  1. Повышение доступности и удобства. Графические оболочки позволяют пользователям взаимодействовать с компьютерными системами без необходимости изучения сложных командных строк или программирования. Это делает технологии доступными для широкого круга пользователей.
  2. Визуализация данных и процессов. С помощью иконок, окон и меню графическая оболочка представляет информацию в легко усваиваемом виде. Визуализация значительно облегчает управление файлами, настройку системы и выполнение множества других задач.
  3. Мультитаскинг и управление задачами. Графические оболочки обычно поддерживают работу с несколькими приложениями одновременно. Пользователь может легко переключаться между различными задачами, видеть их текущее состояние и управлять ими через систему окон, что существенно повышает производительность.
  4. Эффективность. Визуальные элементы и организация интерфейса позволяют пользователю быстро находить нужную информацию и выполнять задачи. Это особенно важно в профессиональных приложениях, где время – критически важный ресурс.
  5. Обучение и поддержка. Графические оболочки часто включают обучающие модули или интегрированные справочные системы, которые помогают новым пользователям освоить программное обеспечение. Визуальные обучающие инструкции и подсказки снижают порог вхождения и ускоряют процесс обучения.
  6. Персонализация. Пользователи могут настраивать внешний вид и функциональность графической оболочки в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Под этим преимуществом подразумевается изменение тем, настройка рабочего стола и индивидуальные настройки, что делает работу более комфортной и приятной.
  7. Интеграция с устройствами. Графическая оболочка облегчает интеграцию и взаимодействие с различными периферийными устройствами, обеспечивая удобный и единообразный способ управления ими.

Примеры графических оболочек Ubuntu

Ubuntu – это один из самых популярных дистрибутивов Linux. Он предлагает несколько графических оболочек, у каждой из которых есть свои особенности и преимущества. 

  1. GNOME

Стандартная оболочка Ubuntu, начиная с версии 17.10. GNOME известен своим чистым, минималистичным дизайном, который фокусируется на простоте и удобстве использования.

Преимущества:

  • Простой и организованный интерфейс, который легко использовать начинающим.
  • Поддержка широкого спектра расширений, которые позволяют пользователям изменять функциональность и внешний вид.
  • Отличная интеграция с остальными приложениями GNOME, которая обеспечивает плавное и единообразное взаимодействие.
  • Режим «Действие», который предоставляет обзор всех открытых окон на одном экране, улучшая многозадачность.
  • Поддержка нескольких виртуальных рабочих столов для организации приложений и задач.
  • Возможность установки дополнений для настройки внешнего вида и функциональности.
  1. KDE Plasma

Эта оболочка известна своим гибким и мощным интерфейсом. KDE Plasma предлагает один из самых настраиваемых пользовательских интерфейсов среди всех графических оболочек Ubuntu.

Преимущества:

  • Пользователи могут изменять почти каждый аспект интерфейса, от виджетов на рабочем столе до меню и панелей задач.
  • Включает в себя множество встроенных функций и приложений, которые улучшают мультимедийные и офисные возможности.
  • Несмотря на широкие возможности настройки, KDE Plasma может эффективно работать на различных конфигурациях оборудования, включая старые и не слишком мощные машины.
  1. Xfce

Xfce – это минималистичная графическая среда, которая известна своей лёгкостью и высокой производительностью. Xfce прекрасно подходит для систем с ограниченными ресурсами. Она включает в себя необходимые инструменты для комфортной работы и хорошо взаимодействует с приложениями других рабочих столов.

Преимущества:

  • Очень быстрая и ресурсосберегающая оболочка. Отлично подходит для старых компьютеров или систем с ограниченными ресурсами.
  • Интерфейс прост и понятен, что делает его доступным для новичков и тех, кто предпочитает простоту.
  • Позволяет пользователям настраивать свой рабочий стол, хотя и предлагает меньше опций, чем KDE или GNOME.
  • Оконный менеджер Xfwm – надёжное управление окнами с поддержкой различных эффектов.
  • Файловый менеджер Thunar – удобный и функциональный менеджер с возможностью массового переименования файлов.
  1. LXDE

LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) представляет собой одну из самых легковесных графических оболочек для Ubuntu, нацеленную на минимальное потребление системных ресурсов. Она идеально подходит для старого оборудования или систем с ограниченными возможностями.

Преимущества:

  • Особенно хорошо подходит для очень старых или ограниченных по мощности систем.
  • Простой, но эффективный интерфейс, который обеспечивает быстрый доступ к основным функциям без излишеств.
  • LXQt предоставляет возможность выбора компонентов, что позволяет пользователям создавать собственные уникальные рабочие среды.
  • Файловый менеджер PCManFM – эффективный и функциональный менеджер для управления файлами.
  • Настройки интерфейса LXAppearance позволяет легко настраивать внешний вид рабочего стола.
  1. Cinnamon 

Это графическая оболочка, которая основана на GNOME 3. При этом её отличает упор на традиционный дизайн и лёгкость использования, напоминающая интерфейс GNOME 2 с современными технологиями. Она привлекает пользователей своим знакомым и удобным интерфейсом.

Преимущества:

  • Cinnamon предлагает знакомый и комфортный интерфейс, который легко осваивается новыми пользователями, искавшими альтернативу более новым и радикальным дизайнам других оболочек.
  • У пользователей есть возможность более подробно настроить как внешний вид, так и функциональность рабочего стола, включая панели задач, меню и виджеты.
  • Cinnamon включает в себя современные функции, включая эффекты рабочего стола и интеграция с облачными сервисами.
  • Файловый менеджер Nemo предлаете эффективное управление файлами с дополнительными функциями.
  1. Pantheon

Pantheon – графическая оболочка, разработанная командой Elementary OS. Она известна своим минималистичным и очень эстетичным дизайном.

Преимущества:

  • Как мы уже сказали, особенность Pantheon – минималистичный дизайн, который делает рабочий стол чрезвычайно приятным в использовании.
  • Интерфейс спроектирован так, чтобы быть лаконичным и интуитивным, тем самым упрощая рабочий процесс.
  • Pantheon хорошо оптимизирован, что делает его идеальным выбором для систем с ограниченными ресурсами.
  1. Budgie

Budgie – современная графическая оболочка, созданная командой Solus. Она по умолчанию используется в Ubuntu Budgie. Эта оболочка сочетает в себе элегантность и простоту, тем самым предоставляя пользователям удобный и пользовательский интерфейс.

Преимущества:

  • Budgie предлагает современный и стильный пользовательский интерфейс, который можно настраивать в соответствии с вашими требованиями.
  • Поскольку Budgie основана на технологиях GNOME, она хорошо интегрируется с приложениями и экосистемой GNOME.
  • Budgie легка в освоении и настройке, что делает её отличным выбором для пользователей всех уровней.
  1. MATE

MATE – это графическая оболочка для Ubuntu, которая разработана как своеобразное продолжение классического рабочего стола GNOME 2. MATE сочетает в себе лёгкость и надёжность, делая его отличным выбором для старых компьютеров и пользователей, которые предпочитают традиционный дизайн интерфейса.

Преимущества:

  • MATE обеспечивает стабильный и знакомый пользовательский опыт, который был хорошо протестирован и оптимизирован на протяжении многих лет.
  • MATE отлично работает на старом оборудовании и в ограниченных системах, сохраняя при этом функциональность полноценного рабочего стола.
  • Он предоставляет широкие возможности для настройки внешнего вида и поведения компонентов рабочего стола.
  • Файловый менеджер Caja – мощный и гибкий инструмент для управления файлами.
  • MATE Terminal поддерживает использование нескольких терминалов в одном окне через систему закладок.
  1. Deepin DE

Deepin Desktop Environment (DDE) – это графическая оболочка, которая создана под проектом Deepin. Она известна своим стильным и инновационным дизайном, который включает в себя собственные приложения, такие как Deepin Music и Deepin Video. 

Преимущества:

  • DDE включает в себя множество инновационных дизайнерских решений, предлагая анимации и визуальные эффекты, которые создают впечатляющий пользовательский опыт.
  • Предлагает простые в использовании настройки для адаптации рабочего пространства к индивидуальным потребностям пользователя.
  • Включает уникальные утилиты и приложения, разработанные специально для Deepin.
  • Файловый менеджер Nautilus обеспечивает эффективное управление файлами.

Разнообразие графических оболочек позволяет каждому пользователю Ubuntu найти оптимальное решение, которое будет соответствовать его предпочтениям и техническим требованиям.

Установка графического интерфейса в Ubuntu 

  1. Откройте Терминал. 
  2. Обновите пакеты с помощью команды:
sudo apt update

Введите соответствующую команду в зависимости от выбранной оболочки:

GNOME

sudo apt install ubuntu-gnome-desktop

KDE Plasma

sudo apt install kubuntu-desktop

Xfce

sudo apt-get install xubuntu-desktop


 

LXDE/LXQt

sudo apt-get install lubuntu-desktop

Cinnamon

sudo add-apt-repository ppa:embrosyn/cinnamon
sudo apt update
sudo apt install cinnamon blueberry

Pantheon

sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/daily
sudo apt update
sudo apt install elementary-desktop

Budgie

sudo add-apt-repository ppa:budgie-remix/ppa
sudo apt update
sudo apt install budgie-desktop

MATE

sudo apt-get install ubuntu-mate-desktop

Deepin DE

sudo sh -c 'echo "deb http://packages.linuxdeepin.com/deepin trusty main non-free universe" >> /etc/apt/sources.list'
sudo sh -c 'echo "deb-src http://packages.linuxdeepin.com/deepin trusty main non-free universe" >> /etc/apt/sources.list'
wget http://packages.linuxdeepin.com/deepin/project/deepin-keyring.gpg
gpg --import deepin-keyring.gpg
sudo gpg --export --armor 209088E7 | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install dde-meta-core python-deepin-gsettings deepin-music-player deepin-software-center deepin-movie deepin-game-center

Далее следуйте инструкциям на экране, в зависимости от выбранного интерфейса.

На этом установка графической оболочки Ubuntu подойдёт к концу. 

Запуск графической оболочки Ubuntu

Как запустить графическую оболочку Ubuntu? Для начала можно узнать текущий уровень запуска в systemd. 

Выполните следующую команду:

systemctl list-units --type target | egrep "eme|res|gra|mul" | head -1

Для более простых графических оболочек (как например, XFCE), можно использовать альтернативный метод с командой «startx». Однако перед её использованием в файле «~/.xinitrc» необходимо указать оболочку для запуска. 

Например:

vi ~/.xinitrc

if [ -d /etc/X11/xinit/xinitrc.d ] ; then
    for f in /etc/X11/xinit/xinitrc.d/?*.sh ; do
        [ -x "$f" ] && . "$f"
    done
    unset f
fi
feh --bg-fill ~/Загрузки/52453-sklon_holm_cerkvushka_sneg.jpg &
lxpanel &
exec xfce-session

Где:

  • Блок «if» загружает все конфигурационные файлы из каталога «/etc/X11/xinit*». Строка, которая начинается с «feh», устанавливает фон рабочего стола.
  • Следующая строка запускает нижнюю панель.
  • Последняя строка запускает оболочку XFCE. 

Теперь графическая оболочка Ubuntu можно запустить из консоли с помощью команды:

startx

Или, если на первом экране уже запущена графическая оболочка, можно использовать другой доступный экран, например, второй:

startx -- :2

Как видите, процесс довольно прост. Ваша оболочка запустится в том же терминале, в котором вы выполнили «startx».

Как настроить удалённое подключение в Ubuntu 

Удалённое подключение к Ubuntu позволяет управлять системой, не находясь непосредственно у неё. Это может быть полезно для администрирования серверов, удалённой работы или поддержки. 

Ниже мы привели инструкции по настройке двух популярных методов удалённого доступа: через RDP (Remote Desktop Protocol) и VNC (Virtual Network Computing).

Настройка RDP

RDP – это стандартный протокол для удалённого доступа в операционных системах Windows. Он позволяет пользователям подключаться к удалённой машине или виртуальному рабочему столу через интернет или локальную сеть. RDP поддерживает передачу аудио и видео данных, а также другие периферийные устройства, что делает его очень функциональным для корпоративных сред.

  1. Для начала необходимо установить RDP сервер. В Ubuntu это можно сделать с помощью пакета xrdp, который позволяет подключаться к Ubuntu с использованием стандартных RDP-клиентов на других платформах, например, Windows.
sudo apt install xrdp xorgxrdp 

  1. Если вам нужно, чтобы графический рабочий стол Ubuntu автоматически запускался при подключении через RDP, установите пакеты ubuntu-desktop, xrdp и xorgxrdp:
sudo apt install ubuntu-desktop xrdp xorgxrdp 

  1. Вы также можете разрешить доступ к порту Xrdp командой:
sudo ufw allow 3389/tcp

Настройка VNC

VNC – это более универсальная система, которая может использоваться на различных операционных системах, включая Windows, macOS и Linux. VNC использует протокол RFB (Remote Framebuffer) для передачи графического интерфейса с одного компьютера на другой через сеть. Именно поэтому VNC – популярный выбор для администраторов систем и тех, кто нуждается в кросс-платформенном управлении.

  1. Установите VNC-сервер. Например, tightvncserver, который хорошо подходит для Ubuntu.
sudo apt install tightvncserver 

  1. После установки запустите VNC-сервер:
vncserver

При первом запуске система предложит вам установить пароль доступа, который будет использоваться для подключения к серверу.

Как удалить графическую оболочку

Если графическая оболочка потребляет слишком много ресурсов системы, рекомендуется её удалить. До начала процедуры удаления обязательно создайте резервные копии ваших данных, чтобы избежать потерь из-за возможных проблем с зависимостями программ. 

  1. Используйте следующий набор команд для удаления:
sudo apt remove ubuntu-desktop
sudo apt remove lightdm
sudo apt autoremove
sudo service lightdm stop

  1. Выполнив эти команды, перезагрузите сервер. 

После перезагрузки вы снова увидите стандартный интерфейс командной строки.