Инструкция по переносу сайта с виртуального хостинга на VDS с VestaCP на примере популярной CMS WordPress включает в себя следующие пункты:
Создание архива файлов сайта и базы данныхДля начала разберемся с дампом (слепком) базы, которую использует для работы сайт. Чтобы понять к какой базе и с каким паролем подключиться найдите конфигурационный файл CMS. Для Wordpress это — wp-config.php, размещенный в корневом каталоге сайта. Информацию о расположении конфигурационных файлов для других CMS возможно найти в сети интернет, либо в разделе помощи. Он имеет примерно такое содержимое: Обратим внимание на следующие строки: В указанных переменных хранятся данные для подключения к базе данных. localhost — означает, что MySQL размещен на том же сервере, что и файлы сайта, vh100sup — имя пользователя базы данных vh100sup. На нашем хостинге они совпадают, если на стороннем хостинге это не так, то используйте имя пользователя, piuvdanuis — пароль для подключения к базе данных. Подробнее об инструменте phpMyAdmin.
Нажмите "Вперед" и получите файл дампа базы с расширением .sql Папку с сайтом необходимо поместить в архив. В Панели управления аккаунтом в разделе Файловый менеджер имеется возможность выполнить архивацию. Затем, созданный архив, необходимо загрузить на локальный компьютер. Сделать это можно с помощью Файлового менеджера, для файлов, размер которых превышает 100 Мб, рекомендуем использовать FTP.
На выходе получаем данные, которых достаточно для того, чтобы разместить сайт на новой платформе, а именно архив с файлами сайта и дамп базы. Загрузка сайта на KVM c установленной панелью VestaCPКопирование файлов сайта на сервер VDS. Для копирования файлов сайта сначала необходимо подключиться по ssh к серверу на хостинге, где находятся файлы сайта. Рекомендуем воспользоваться для этого удобным для вас SSH-клиентом (например, Putty в Windows) или стандартным терминалом в Linux или MacOS.
Загрузка Дампа базы данных в созданную базу данных на сервере VDS с установленным BrainyCP.
Для дальнейшей настройки потребуется подключиться к VDS серверу: где <ip_адрес_сервера> — IP-адрес вашего сервера. Далее потребуется ввести пароль, указанный при создании сервера.
Проверить текущего владельца можно командой: Если владелец не изменился или команда chown выполняется с ошибкой, то проверьте, что пользователь admin существует. Если пользователя admin нет, то добавьте его используя команды:
Если вы не планируете использовать FTP для работы с этим сайтом, то установите следующие права: Если в дальнейшем вы планируете работать с этим сайтом через FTP соединение, то установите следующие права на директории и файлы: А. режим только чтение: Б. режим чтение и запись:
После того как все данные были перенесены на сервер VDS, рекомендуем проверить работу сайта. Для этого необходимо отредактировать основную A-запись, указав IP-адрес сервера VDS. Редактирование DNS-записей доступно в разделе "Мои домены", пункт "DNS" в меню Через 15 минут после того как файл зоны будет обновлен, можно проверить работу сайта. Если сайт работает неправильно, то не рекомендуется переходить к следующему этапу. Нужно еще раз по шагам проверить правильность выполненных действий. Перенос доменаКогда домен делегирован на DNS-серверы SpaceWeb, перенос домена выполняется согласно инструкции по переносу доменов между аккаунтами. Если домен делегирован на сторонние DNS-серверы, то для доступности сайта по основному домену, необходимо указать DNS-серверы SpaceWeb: Изменение DNS-серверов производится текущим регистратором доменного имени. Узнать регистратора домена и текущие настройки DNS возможно с помощью сервиса Whois. DNS-серверы могут обновляться до 72 часов. Как правило обновление проходит в течение суток. Как только интернет-провайдер обновит DNS-кэш, сайт будет загружаться с VPS сервера SpaceWeb. |