Перенос сайта с виртуального хостинга на VDS с ISP-manager, на примере самой популярной CMS WordPress, включает в себя следующие этапы:
Создание архива файлов сайта и базы данныхДля начала разберемся с дампом (слепком) базы, которую использует для работы сайт. Для этого необходимо знать, на какой CMS он разработан. Например, популярная CMS Wordpress: для того, чтобы понять к какой базе и с каким паролем к ней необходимо подключиться, нужно найти конфигурационный файл CMS. Для Wordpress это - wp-config.php, размещенный в корневом каталоге сайта (информацию о расположении конфигурационных файлов для других CMS возможно найти в сети интернет, либо в разделе помощи). Он имеет примерно такое содержимое: Обратим внимание на следующие строки: В указанных выше переменных хранятся данные для подключения к базе данных. localhost - означает, что MySQL размещен на том же сервере, что и файлы сайта, shkaevme - имя пользователя базы данных shkaevme (на нашем хостинге они совпадают, если на стороннем хостинге это не так, то используем имя пользователя), sagireiser - это пароль для подключения к базе данных. Теперь можно зайти в phpMyAdmin с логином shkaevme и паролем sagireiser. Подробнее об инструменте phpMyAdmin.
В конечном итоге, должен получиться файл дампа базы с расширением .sql. Папку с сайтом необходимо поместить в архив. В панели управления аккаунтом раздел Файловый менеджер существует возможность выполнить архивацию. Затем, созданный архив, необходимо загрузить на локальный компьютер. Сделать это можно с помощью "Файлового менеджера", для файлов, размер которых превышает 100 Мб, рекомендуем использовать FTP.
На выходе получаем данные, которых достаточно для того, чтобы разместить сайт на новой платформе, а именно архив с файлами сайта и дамп базы. Загрузка сайта на KVM при помощи панели ISPНеобходимо открыть ISPManager, далее выполнить авторизацию и перейти в раздел Домены, в котором указывается домен, на котором будет работать сайт. Путь и алиас на www создадутся автоматически, при необходимости можно добавить дополнительные настройки. Загрузка Дампа базы данных в созданную базу данных на сервере VDS с установленным ISP-manager. Далее необходимо перейти в раздел Базы данных, выполнить создание базы и пользователя к ней. Для удобства можно указать прежние данные: База - shkaevme, Пользователь - shkaevme, Пароль - sagireiser. Если будут указаны новые данные (новое имя базы, новый пользователь, новый пароль), то необходимо будет изменить эту информацию в файле конфигурации сайта.
Загрузка и распаковка файлов сайта на сервер VDS с установленным ISP-manager. Теперь необходимо перейти в Менеджер файлов. Открыть папку www. В ней должна появится папка с названием домена, эту папку, так же необходимо открыть. Далее, средствами Менеджера файлов ISP-панели выполним загрузку архива файлов сайта, который ранее был загружен на локальный на компьютер.
В менеджере файлов ISP также встроен архиватор. Выполнить с помощью него разархивацию в текущий каталог.
Перенос доменаКогда домен делегирован на DNS-серверы SpaceWeb, перенос домена выполняется согласно инструкции по переносу доменов между аккаунтами. Если домен делегирован на сторонние DNS-серверы, то для доступности сайта по основному домену, необходимо указать DNS-серверы SpaceWeb: Изменение DNS-серверов производится текущим регистратором доменного имени. Узнать регистратора домена и текущие настройки DNS возможно с помощью сервиса Whois. DNS-серверы могут обновляться до 72 часов. Как правило обновление проходит в течение суток. Как только интернет-провайдер обновит DNS-кэш, сайт будет загружаться с VPS сервера SpaceWeb. |