Раздел помощи SpaceWeb

Создание и настройка поддоменов

Что такое поддомен?

DNS (Domain Name System) имеет иерархическую структуру, в которой каждая ступень иерархии является доменным именем.

Поддомен — домен, являющийся частью домена более высокого уровня. Не являются поддоменами только корневые домены (.ru, .com, .net, .org и т.д.)
Например, «info.example.com» и «post.example.com» являются поддоменами «example.com», который в свою очередь является поддоменом домена верхнего уровня .com.

Понятие "поддомен" выражает относительную зависимость: например, «sweb.ru» является поддоменом .ru, а «help.sweb.ru» — поддоменом «sweb.ru».

Добавление поддомена на аккаунте и размещение на нем сайта

На данный момент в панели управления аккаунтом хостинга создать поддомен можно двумя разными способами. Они имеют некоторые отличия и каждый используется в зависимости от цели создания поддомена. Рассмотрим их более подробно:

1. Создание поддомена для размещения на нем ресурса в пределах текущего аккаунта хостинга.

Этот способ используется, если требуется разместить какой-либо ресурс на отдельный домен в пределах аккаунта.
Поддомен создается в разделе "Мои домены", пункт "Добавить поддомен"  в меню  напротив домена.
В появившемся окне нужно ввести имя, выбрать папку для поддомена и нажать кнопку "Добавить".

2. Создание поддомена для размещения на нем ресурса на сторонних серверах.

Этот способ используется, если нужно разместить ресурс на каком-либо стороннем сервере, но использовать для доступа к нему поддомен доменного имени поддерживаемого на наших DNS-серверах.

В данном случае создаются только записи о поддомене в DNS-зоне. Осуществить операцию можно в разделе "Мои домены", пункт "DNS" в  напротив домена.
Для создания необходимо нажать на кнопку "Добавить запись".
В левое поле вводится имя поддомена, в правое IP-адрес сервера или значение CNAME.


   Нужно вводить только имя поддомена. Если создается поддомен test.example.com для домена example.com, то в поле «имя» нужно ввести только "test".

   После создания поддомена должно пройти некоторое время, прежде чем он начнет работать. Это требуется для обновления записей на DNS-серверах провайдеров, через узлы которых пакеты проходят до нашего сервера.