Раздел помощи SpaceWeb
Поиск:     Расширенный поиск

Антивирусная проверка

Наша компания предоставляет возможность проверки Вашего аккаунта на наличие вредоносного содержимого антивирусным программным продуктом ClamAV.

Clam AntiVirus — пакет антивирусного ПО с открытым кодом, работающий во многих операционных системах, включая Unix-подобные ОС, OpenVMS, Microsoft Windows и Apple Mac OS X.

Автоматическая антивирусная проверка

На нашем хостинге предусмотрена автоматическая еженедельная антивирусная проверка всех данных клиентов, расположенных в домашней директории аккаунта. Запускается данная проверка еженедельно, в ночь с субботы на воскресенье.
 
В случае обнаружения зараженных, а также потенциально опасных файлов на аккаунте на административный e-mail направляется уведомление, содержащее информацию о путях к подозрительным файлам относительно корневой директории и тип вредоносного контента.
 
При получении подобного письма необходимо незамедлительно произвести рекомендуемые в тексте письма действия, в противном случае обслуживание аккаунта может быть приостановлено, так как размещение вредоносного содержимого является нарушением п. 2.10 Приложения No 1 к Договору публичной оферты:

Запрещено использование Заказчиком оказываемых Исполнителем услуг для публикации и/или распространения любой информации или программного обеспечения, которые содержат в себе компьютерные "вирусы" или способны нанести вред другим пользователям сети Интернет.

Ручная антивирусная проверка

Также предоставлена возможность самостоятельно и в удобное время выполнять антивирусную проверку непосредственно в Панели управления аккаунтом в разделе "Безопасность". В зависимости от объема данных проверка может занять от минуты до нескольких часов. Результаты проверки поступают на административный e-mail аккаунта.

Также можно зайти на аккаунт по протоколу SSH и выполнить сканирование всего аккаунта с помощью следующей команды:

nice -n19 clamscan -ir ./

Для выполнения сканирования отдельной директории, напримр public_html, нужно ввести следующую команду:

nice -n19 clamscan -ir ~/public_html

По окончании процесса Вы получите список зараженных файлов и итоговую статистику сканирования, например:

Known viruses: 3486747
Engine version: 0.97.3
Scanned directories: 6831
Scanned files: 41919
Infected files: 0
Data scanned: 1215.38 MB
Data read: 1071.33 MB (ratio 1.13:1)
Time: 122.003 sec (2 m 2 s)

Дополнительная информация

►  Запускаемые таким образом процессы сканирования будут учитываться при подсчете суточной нагрузки Вашего аккаунта на сервер, поэтому не рекомендуем пользоваться этой функцией очень часто, в противном случае можно превысить допустимые лимиты на использование ресурсов сервера (пункты 2.11, 2.12 Публичной оферты).

►  Если процесс сканирования прерывается сообщением "Killed", это означает, что на процесс подействовали ограничения на использование системных ресурсов. В данной ситуации рекомендуем производить сканирование не всего аккаунта сразу, а отдельных директорий.

►  Напоминем, что простое удаление зараженных файлов устраняет только последствия влияния вредоносного кода, но не причину его появления. Наиболее часто вредоносный код проникает на сайт через уязвимости в системе управления контентом (CMS) или ее модулях. Поэтому мы настоятельно рекомендуем регулярно проводить обновления CMS, устанавливая последние исправления безопасности.
CMS желательно загружать с сайта производителя программы, а не со сторонних ресурсов, так как различного рода вредоносное содержимое может быть внедрено в скрипты владельцами стороннего сайта, откуда загружается программ.

►  Подробные рекомендации по безопасности изложены в статье "Защита от вредоносного содержимого".


Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните нашим специалистам по бесплатному телефону 8-800-100-16-15.