Раздел помощи SpaceWeb

Не удалось вызвать функцию mail

Oшибка "Не удалось вызвать функцию mail" может появиться в случае, если данная функция отключена со стороны сервера либо выполнена некорректная настройка скриптов сайта.

В случае ошибки в скриптах необходимо обратиться к техническим специалистам, осуществляющим администрирование сайта.

Причиной же отключения со стороны сервера может послужить превышение лимитов по отправке почтовых сообщений с сайтов, также данная функция отключена для аккаунтов, находящихся на тестовом периоде - в этом случае включение sendmail происходит автоматически при поступлении денежных средств на баланс аккаунта.

Действия при приостановке функции sendmail

При превышении лимита отправки сообщений с сайтов, на административный email аккаунта направляется уведомление.

Если превышение лимита sendmail произошло вследствие того, что в настройках программы для рассылки сообщений было указано большее количество возможных отправок в час, чем предусмотрено установленным лимитом, либо адреса, на которые происходила отправка, не являлись валидными, следует произвести проверку адресной базы или скорректировать настройки программы согласно установленному лимиту.  

В случае, если аккаунт был заражён и рассылка осуществлялась внедрёнными в файлы сайтов вредоносными программами, по получении такого письма в первую очередь необходимо:

  • Включить логи посещений (access_log) в панели управления в разделе "Log файлы".
  • Проверить аккаунт на наличие вредоносных программ с тем, чтобы по окончании работ удалить вставки вредоносного кода и сторонние файлы с аккаунта.
  • Зафиксировать время редактирования подозрительных и повреждённых файлов или их появления на аккаунте с помощью команды stat по SSH.
  • В случае повторения ситуации и появления на аккаунте новых вредоносных программ рекомендуется произвести анализ с помощью команды stat и логов посещений (access_log) на предмет запросов, произошедших во время загрузки или изменения найденных файлов.

Пример использования команды stat:

login@server ~/public_html $ stat index.php
   File: ‘index.php’
   Size: 419 Blocks: 8 IO Block: 4004 regular file
Device: 590h/2053d Inode: 9220338 Links: 1
Access: (0644/-rw-r--r--) Uid: (10478/ login) Gid: ( 601/newcustomers)
Access: 2015-02-15 21:28:52.000000000 +0300
Modify: 2015-02-15 21:28:52.000000000 +0300
Change: 2015-06-19 09:53:47.000000000 +0300
   Birth: -

Причины, по которым на аккаунте могли появиться вредоносные скрипты для рассылок нежелательных сообщений, а также рекомендации для решения вопроса приведены на странице.

После того, как работы по очистке сайтов от вредоносного содержимого будут завершены и приняты основные меры защиты аккаунта в соответствии с нашими рекомендациями (либо произведена перенастройка почтовых программ, посредством которых производилась рассылка), для включения sendmail необходимо ответить на полученное от нас уведомление, указав в ответе список принятых мер.