Раздел помощи SpaceWeb
Поиск:     Расширенный поиск

Настройка сайта для работы по HTTPS

Настройка сайта для работы по HTTPS

Если для работы с сайтом должен использоваться протокол HTTPS, после установки сертификата производится настройка защищенного соединения для всех элементов и страниц сайта.

В первую очередь осуществляется переадресация сайта на защищенный протокол HTTPS. Переадресация с протокола HTTP на протокол HTTPS реализуется добавлением в файл .htaccess следующих директив:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP:HTTPS} !=on [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://yourdomain.com/$1 [R=301,L]
SetEnvIf X-Forwarded-Proto https HTTPS=on

где "yourdomain.com" - имя домена, для которого используется сертификат.

Также производится проверка всех ссылок на сайте на предмет явного использования протокола HTTP. При наличии элементов, открывающихся по небезопасному протоколу, соединение будет считаться недоверенным, и информация об этом отобразится в адресной строке.

Проверить страницы сайта можно с помощью следующего сервиса.

При наличии элементов, доступных только по протоколу HTTP, ссылки на них меняются на относительные (к примеру, вместо http://yourdomain.com/content/pic.jpg в коде страницы ссылка должна иметь вид /content/pic.jpg), либо явно указывается использование протокола HTTPS (в таком случае ссылка будет иметь вид https://yourdomain.com/content/pic.jpg").

Также меняются ссылки для элементов, загружаемых с внешних ресурсов. Например, если на сайте используется скрипт, доступный по адресу http://externaldomain.us/scripts/ad.js, эта ссылка должна быть изменена на //externaldomain.us/scripts/ad.js или https://externaldomain.us/scripts/ad.js. Обратите внимание, что сайт, на котором расположен элемент, также должен иметь валидный SSL-сертификат.

Настройка известных CMS для работы по HTTPS

Помимо ссылок, которые явным образом указываются в коде страницы, существуют особенности при переводе различных CMS на защищенный протокол.

Joomla!

В конфигурационном файле (configuration.php) строка: public $live_site =''"; заменяется на следующую: public $live_site = 'https://www.yourdomain.com'; где "yourdomain.com" - имя домена. Также вместо строки public $force_ssl = '0'; используется: public $force_ssl = '1';

 Обращаем внимание, что указанные действия производятся уже после установки сертификата на домен, иначе они могут привести к неработоспособности сайта.

Wordpress

В административной панели Wordpress производится смена протокола в адресе сайта. Для этого в разделе "Настройки" > "Общие", в полях "Адрес WordPress" и "Адрес сайта" протокол "http" меняется на "https". В конфигурационном файле (wp-config.php) добавляется следующая строка: define('FORCE_SSL_ADMIN', true);

Bitrix

Работа сайта включается в административной панели сайта с использованием безопасного соединения. Сделать это можно следующим образом: Настройки > Управление масштабированием > Панель управления > Глобальные действия > Включить https.

 Обращаем внимание, что при использовании ускорителя "Композит", либо при загрузке элементов из облака не учитывается протокол подключения к основному сайту. По этой причине все ссылки на них формируются с использования протокола http, что приведет к некорректному отображению сайта, в частности не будут подгружаться файлы, размещенные в облачном хранилище. Исходя из чего не рекомендуем включать ускорители Bitrix или использовать облачные хранилища, к которым нет доступа по https, для хранения контента.

Drupal

В конфигурационном файле (/sites/default/settings.php) добавляется следующая директива: $conf['https'] = TRUE; Также, для удобства настройки безопасного доступа к авторизованным разделам сайта рекомендуем установить модули "Auth SSL Redirect" и "Secure Login".

MODX

Для расширенной настройки доступа к сайту по защищенному протоколу рекомендуем установить модуль "SSL 1.0.0-ga", доступный по следующей ссылке.

Как указать поисковым системам, что сайт является защищенным

Компания Google рассматривает использование HTTPS на сайте в качестве фактора ранжирования. Для корректного индексирования сайта по протоколу HTTPS компания Google рекомендует соблюдать следующие правила:

Перенаправляйте пользователей и поисковые системы на страницу HTTPS или ресурс с переадресацией 301 на стороне сервера для адресов HTTP.

Используйте относительные URL для ресурсов, которые находятся на одном защищенном домене.
Например, для перехода на страницу на вашем сайте example.com, использовать a href="/about/ourCompany.php" предпочтительнее, чем a href="https://example.com/about/ourCompany.php" . Это гарантирует, что ваши ссылки и ресурсы всегда будут использовать HTTPS. За счет этого также уменьшается вероятность ошибок в локальном развитии сайта, так как изображения, страницы и другие ресурсы загружаются из локальной среды разработки, а не из производственной среды.

Используйте схожие по протоколам URL-адреса для всех остальных доменов (например //petstore.example.com/dogs/biscuits.php ), или обновите ссылки своего сайта для перехода непосредственно на ресурс HTTPS.


Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните нашим специалистам по бесплатному телефону 8-800-100-16-15.